terça-feira, 31 de julho de 2012

CARBOIDRATOS & LIPÍDIOS


1.                  As fibras musculares  estriadas armazenam um carboidrato a partir do qual se obtém energia para a contração. Essa substância de reserva se encontra na forma de:

a)                  amido

b)                  glicose

c)                  maltose

d)                  sacarose

e)                  glicogênio 

2.                  Assinale a alternativa correta de acordo com as preposições apresentadas:

I.        As moléculas de proteína são formadas por uma seqüência de aminoácidos.

II    Os carboidratos, os lipídios e os protídios são constituintes inorgânicos da célula.

III  A membrana plasmática apresenta uma constituição lipoprotéica. 

a)                  Somente I e a II está correta.

b)                  Somente a I está correta.

c)                  Somente I e III está correta.

d)                  Somente II está correta.

e)                  Somente II e III está correta. 

3.                  Os polissacarídeos são formados por vários monossacarídeos unidos entre si, são insolúveis em água e podem ser desdobrados em açucares simples por hidrólise. A insolubilidade dos polissacarídeos permite que eles sejam componentes estruturais ou armazenadores de energia. Sobre os polissacarídeos é correto afirmar que:

a)                  O glicogênio constitui as moléculas de DNA e RNA dos vegetais.

b)                  A quitina é formada por cadeias de vários açucares com grupos amina.

c)                  A celulose é um polissacarídeo encontrado nos vegetais com função de reserva.

d)                  Os glicerídeos são polissacarídeo com função estrutural nos animais.

e)                  O amido é encontrado nos fungos e nos animais e tem função de reserva. 

4.                  Algumas atividades físicas demandam um grande gasto energético. Assim, atletas como Vanderlei de Souza, devem, antes de uma maratona, usufruir de uma refeição rica em:

a)                  Proteínas

b)                  Lipídios

c)                  Sais minerais

d)                  Carboidratos

e)                  Vitaminas 

5.                  A glicose é muito importante para o processo de produção de energia na célula. Entretanto, o organismo armazena energia, principalmente sobe a forma de gordura. Uma da vantagens da célula armazenar gordura é o fato de os lipídeos:

a)                  Apresentarem mais átomos de carbono.

b)                  Serem moléculas mais energéticas.

c)                  Produzirem mais colesterol.

d)                  Serem mais difíceis de digerir. 

6.                  Nos últimos anos, o açaí vem se destacando no cenário nacional como uma bebida energética, muito consumida por esportistas, principalmente halterofilistas, que consomem grandes quantidades de calorias durante os treinamentos. Seu alto valor calórico é devido a elevados teores de lipídios. Alem da função energética, os lipídios são importante por serem:

a)                  substâncias inorgânicas que participam de reações químicas mediadas por enzimas.

b)                  Peptídios constituintes dos ácidos nucléicos.

c)                  Moléculas orgânicas constituintes das membranas celulares e atuarem como hormônio.

d)                  Compostos estruturais da parede celular vegetal. 

07. A glicose é muito importante para o processo de produção de energia na célula. Entretanto, o organismo armazena energia, principalmente sobe a forma de gordura. Uma da vantagens da célula armazenar gordura é o fato de os lipídeos:

a)Apresentarem mais átomos de carbono.

b)Serem moléculas mais energéticas.

d)Produzirem mais colesterol.

e)Serem mais difíceis de digerir 

08 .Embora seja visto como um vilão, o colesterol é muito importante para o organismo humano por que ele é:

       A)  Agente oxidante de carboidratos.

       B) Responsável pela resistência de cartilagem e tendões.

       C)   Co-fator de reações biológicas.

        D) Precursor da síntese de testosterona e progesterona. 

09. O óleo vegetal, componente do biodiesel, é do grupo dos triglicerídeos, podendo ser extraído de várias fontes, como amendoim, mamona, algodão e girasol. Sobre os triglicerídeos, é correto afirmar:
a) São substâncias hidrofílicas sintetizadas nos vacúolos das células.
b) São lipídios estruturais sintetizados nos cloroplastos das células.
c) São lipídios que formam as membranas celulares.
d) São lipídios de reserva nutritiva.
e) São produtos diretos da fotossíntese.
 

10.O colesterol tem sido considerado um vilão nos últimos tempos, uma vez que as doenças cardiovasculares estão associadas a altos níveis desse composto no sangue. No entanto, o colesterol desempenha importantes papéis no organismo.
Analise os itens a seguir:
I. O colesterol é importante para a integridade da membrana celular.
II. O colesterol participa da síntese dos hormônios esteróides.
III. O colesterol participa da síntese dos sais biliares.
Da análise dos itens, é correto afirmar que:
a) somente I é verdadeiro.
b) somente II é verdadeiro.
c) somente III é verdadeiro.
d) somente I e II são verdadeiros.
e) I, II e III são verdadeiros.
 

11.( UFPI) Os alimentos necessitam ser quebrados  mecanicamente em partes menores e submetidos à digestão enzimática antes de serem absorvidos. Um indivíduo que apresenta problemas na produção salivar terá seu processo digestório prejudicado, afetando, em particular, a digestão do(a) ............... . No entanto, como a enzima ............... , além de ser produzida pelas glândulas salivares é também produzida pelo(a) ............... , a digestão desse nutriente não será de todo prejudicada. Assinale a alternativa que mostra as palavras

que completam corretamente o texto acima, na ordem citada.

a) lactose – lactase – estômago

b) amido – celulase – intestino delgado

c) amido – amilase – pâncreas

d) sacarose – sacarase – intestino delgado

e) lactose – lactase – pâncreas 

12 (Unicamp-SP-adaptada). Os lipídios são: 

a)      Os compostos energéticos consumidos preferencialmente pelo organismo;

b)      Mais abundantes na composição química dos vegetais do que na dos animais;

c)       Substâncias insolúveis na água, mas solúveis nos chamados solventes orgânicos (álcool, éter, benzeno);

d)      Presentes como fosfolipídios no interior da célula, mas nunca na estrutura da membrana plasmática; 

13. Complete a frase:

Os esteroides são considerados uma categoria especial de ___________, sendo o __________ o esteroide mais conhecido. As células utilizam o _________ como matéria-prima para a fabricação das ___________ e dos ________________. 

a)      Proteínas, colesterol, aminoácido, plantas, hormônios vegetais.

b)      Carboidratos, os hormônios vegetais, amido, enzimas, carboidratos.

c)       Polissacarídeos, glicogênio, amido, proteínas, hormônios vegetais.

e)      Lipídios, colesterol, colesterol, membranas celulares, hormônios esteroides. 

14. (UFU-MG) O colesterol é um esteroide que constitui um dos principais grupos de lipídios. Com relação a esse tipo particular de lipídio, é correto afirmar que: 

a)      Na espécie humana, o excesso de colesterol aumenta a eficiência da passagem do sangue no interior dos vasos sanguíneos, acarretando a arteriosclerose.

b)      O colesterol participa da composição química das membranas das células animais e é precursor dos hormônios sexuais masculino (testosterona) e feminino (estrógeno).

c)      O colesterol é encontrado em alimentos de origem tanto animal como vegetal (como por exemplo, manteigas, margarinas, óleos de soja, milho, etc.), uma vez que é derivado do metabolismo dos glicerídeos.

d)      Nas células vegetais, o excesso de colesterol diminui a eficiência dos processos de transpiração celular e da fotossíntese. 

15.  Em certas células encontramos o retículo endoplasmático liso muito bem desenvolvido. Levando isso em consideração, podemos concluir que essas células produzem: 

a)      Proteínas;

b)      Lipídios;

c)       Aminoácidos;

d)      Polissacarídeos. 

16. (UEM/2010) Assinale o que for correto.
01) A água é uma molécula polar, por apresentar zonas positivas e negativas, em lados opostos.
02) A fórmula geral dos monossacarídeos é (CH2O)n, em que o valor de n varia de 3 a 7.
04) O colesterol é um esteroide presente na composição química da membrana plasmática de animais, além
de atuar como substância precursora dos hormônios testosterona e progesterona.
08) Os fosfolipídios possuem características químicas semelhantes a detergentes, apresentando uma “cauda” hidrofóbica (parte apolar) e uma “cabeça” hidrofílica (parte polar).
16) Os dissacarídeos não são solúveis em água, mas são imediatamente aproveitáveis como fonte de energia pelos organismos vivos.

Soma: 

17. (ENEM/2007)  Ao beber uma solução de glicose (C6H12O6), um corta-cana ingere uma substância

a)  que, ao ser degradada pelo organismo, produz energia que pode ser usada para movimentar o corpo.

b)  inflamável que, queimada pelo organismo, produz água para manter a hidratação das células.

c)  que eleva a taxa de açúcar no sangue e é armazenada na célula, o que restabelece o teor de oxigênio no organismo.

d)  insolúvel em água, o que aumenta a retenção de líquidos pelo organismo.

e) de sabor adocicado que, utilizada na respiração celular, fornece CO2 para manter estável a taxa de carbono na atmosfera. 

18. (UCPel/2006) Os lipídeos são moléculas apolares que não se dissolvem em solventes polares como a água. Com relação aos lipídeos, podemos afirmar que:

I. são moléculas ideais para o armazenamento de energia por longos períodos.

II. importantes componentes de todas as membranas celulares.

III. estão diretamente ligados à síntese de proteínas

IV. servem como fonte primária de energia.

V. a cutina, a suberina e a celulose são exemplos de lipídeos.

A(s) alternativa(s) correta(s) é(são):

a) I, IV e V

b) I e III

c) II e IV

d) II e V

e) I e II 

19. Em laboratório, foram purificadas quatro substâncias diferentes, cujas características são dadas a seguir:  

A. Polissacarídeo de reserva encontrado em grande quantidade no fígado de vaca.

B. Polissacarídeo estrutural encontrado em grande quantidade na parede celular de células vegetais.

C. Polímero de nucleotídeos compostos por ribose e encontrado no citoplasma.

D. Polímero de aminoácidos com alto poder catalítico.  

As substâncias A, B, C e D são, respectivamente:

a) glicogênio, celulose, RNA, proteína.

b) amido, celulose, RNA, quitina.

c) amido, pectina, RNA, proteína.

d) glicogênio, hemicelulose, DNA, vitamina.

e) glicogênio, celulose, DNA, vitamina. 

20. São substâncias usadas preferencialmente como fonte de energia:

a) fosfolipídios e esteróides.

b) glicerídeos e polissacarídeos, como o amido.

c) proteínas e glicerídeos.

d) cerídeos e esteróides.

e) carotenóides e polissacarídeos, como a celulose  

21. Qual dos alimentos a seguir tem função basicamente energética?

a) mel

b) bife

c) cenoura

d) sal

e) ovo 

22. A principal substância INORGÂNICA que encontramos nas células dos seres vivos é (são):

a) a água.

b) gorduras.

c) proteínas.

d) sais.

e) vitaminas. 

23. A energia que usamos para realizar os movimentos provém da degradação dos alimentos que  ingerimos. Entre os nutrientes que ingerimos, indique o mais utilizado na produção desta energia:

a) proteína;

b) carboidrato;

c) lipídio;

d) sais minerais;

e) água. 

24. (Cesgranrio)

 "A margarina finlandesa que reduz o COLESTEROL chega ao mercado americano ano que vem."

(JORNAL DO BRASIL,23/07/98)

"O uso de ALBUMINA está sob suspeita"

(O GLOBO, 27/07/98)

"LACTOSE não degradada gera dificuldades digestivas"

(IMPRENSA BRASILEIRA, agosto/98)

As substâncias em destaque nos artigos são, respectivamente, de natureza:

a) lipídica, protéica e glicídica.

b) lipídica, glicídica e protéica.

c) glicídica, orgânica e lipídica.

d) glicerídica, inorgânica e protéica.

e) glicerídica, protéica e inorgânica. 

25. (Ufc ) Na questão a seguir escreva no espaço apropriado a soma dos itens corretos.

Sobre as substâncias que compõem os seres vivos, é correto afirmar que:

01. os carboidratos, os lipídios e as vitaminas são fontes de energia para os seres vivos;

02. a água é a substância encontrada em maior quantidade nos seres vivos;

04. além de sua função energética, os carboidratos estão presentes na formação de

algumas estruturas dos seres vivos;

08. as gorduras constituem o principal componente estrutural dos seres vivos;

16. os seres vivos apresentam uma composição química mais complexa do que a matéria bruta, sendo formados por substâncias orgânicas, como as proteínas, os lipídios, os carboidratos, as vitaminas e os ácidos nucléicos.














Nenhum comentário:

Postar um comentário