1.
As fibras musculares
estriadas armazenam um carboidrato a partir do qual se obtém energia
para a contração. Essa substância de reserva se encontra na forma de:
a)
amido
b)
glicose
c)
maltose
d)
sacarose
e)
glicogênio
2.
Assinale a alternativa correta de acordo com as preposições
apresentadas:
I.
As moléculas de proteína são formadas por uma seqüência de
aminoácidos.
II Os carboidratos, os
lipídios e os protídios são constituintes inorgânicos da célula.
III A membrana plasmática
apresenta uma constituição lipoprotéica.
a)
Somente I e a II está correta.
b)
Somente a I está correta.
c)
Somente I e III está correta.
d)
Somente II está correta.
e)
Somente II e III está correta.
3.
Os polissacarídeos são formados por vários monossacarídeos unidos
entre si, são insolúveis em água e podem ser desdobrados em açucares simples
por hidrólise. A insolubilidade dos polissacarídeos permite que eles sejam
componentes estruturais ou armazenadores de energia. Sobre os polissacarídeos é
correto afirmar que:
a)
O glicogênio constitui as moléculas de DNA e RNA dos vegetais.
b)
A quitina é formada por cadeias de vários açucares com grupos
amina.
c)
A celulose é um polissacarídeo encontrado nos vegetais com função
de reserva.
d)
Os glicerídeos são polissacarídeo com função estrutural nos
animais.
e)
O amido é encontrado nos fungos e nos animais e tem função de
reserva.
4.
Algumas atividades físicas demandam um grande gasto energético.
Assim, atletas como Vanderlei de Souza, devem, antes de uma maratona, usufruir
de uma refeição rica em:
a)
Proteínas
b)
Lipídios
c)
Sais minerais
d)
Carboidratos
e)
Vitaminas
5.
A glicose é muito importante para o processo de produção de
energia na célula. Entretanto, o organismo armazena energia, principalmente
sobe a forma de gordura. Uma da vantagens da célula armazenar gordura é o fato
de os lipídeos:
a)
Apresentarem mais átomos de carbono.
b)
Serem moléculas mais energéticas.
c)
Produzirem mais colesterol.
d)
Serem mais difíceis de digerir.
6.
Nos últimos anos, o açaí vem se destacando no cenário nacional
como uma bebida energética, muito consumida por esportistas, principalmente halterofilistas,
que consomem grandes quantidades de calorias durante os treinamentos. Seu alto
valor calórico é devido a elevados teores de lipídios. Alem da função
energética, os lipídios são importante por serem:
a)
substâncias inorgânicas que participam de reações químicas
mediadas por enzimas.
b)
Peptídios constituintes dos ácidos nucléicos.
c)
Moléculas orgânicas constituintes das membranas celulares e
atuarem como hormônio.
d)
Compostos estruturais da parede celular vegetal.
07. A glicose é
muito importante para o processo de produção de energia na célula. Entretanto,
o organismo armazena energia, principalmente sobe a forma de gordura. Uma da
vantagens da célula armazenar gordura é o fato de os lipídeos:
a)Apresentarem mais átomos de carbono.
b)Serem moléculas mais energéticas.
d)Produzirem mais colesterol.
e)Serem mais difíceis de digerir
08
.Embora
seja visto como um vilão, o colesterol é muito importante para o organismo
humano por que ele é:
A) Agente
oxidante de carboidratos.
B) Responsável
pela resistência de cartilagem e tendões.
C) Co-fator de
reações biológicas.
D) Precursor da
síntese de testosterona e progesterona.
09. O óleo
vegetal, componente do biodiesel, é do grupo dos triglicerídeos, podendo ser extraído
de várias fontes, como amendoim, mamona, algodão e girasol. Sobre os
triglicerídeos, é correto afirmar:
a) São substâncias hidrofílicas sintetizadas nos vacúolos das células.
b) São lipídios estruturais sintetizados nos cloroplastos das células.
c) São lipídios que formam as membranas celulares.
d) São lipídios de reserva nutritiva.
e) São produtos diretos da fotossíntese.
a) São substâncias hidrofílicas sintetizadas nos vacúolos das células.
b) São lipídios estruturais sintetizados nos cloroplastos das células.
c) São lipídios que formam as membranas celulares.
d) São lipídios de reserva nutritiva.
e) São produtos diretos da fotossíntese.
10.O colesterol
tem sido considerado um vilão nos últimos tempos, uma vez que as doenças
cardiovasculares estão associadas a altos níveis desse composto no sangue. No
entanto, o colesterol desempenha importantes papéis no organismo.
Analise os itens a seguir:
I. O colesterol é importante para a integridade da membrana celular.
II. O colesterol participa da síntese dos hormônios esteróides.
III. O colesterol participa da síntese dos sais biliares.
Da análise dos itens, é correto afirmar que:
a) somente I é verdadeiro.
b) somente II é verdadeiro.
c) somente III é verdadeiro.
d) somente I e II são verdadeiros.
e) I, II e III são verdadeiros.
Analise os itens a seguir:
I. O colesterol é importante para a integridade da membrana celular.
II. O colesterol participa da síntese dos hormônios esteróides.
III. O colesterol participa da síntese dos sais biliares.
Da análise dos itens, é correto afirmar que:
a) somente I é verdadeiro.
b) somente II é verdadeiro.
c) somente III é verdadeiro.
d) somente I e II são verdadeiros.
e) I, II e III são verdadeiros.
11.( UFPI) Os alimentos
necessitam ser quebrados mecanicamente
em partes menores e submetidos à digestão enzimática antes de serem absorvidos.
Um indivíduo que apresenta problemas na produção salivar terá seu processo
digestório prejudicado, afetando, em particular, a digestão do(a)
............... . No entanto, como a enzima ............... , além de ser
produzida pelas glândulas salivares é também produzida pelo(a) ...............
, a digestão desse nutriente não será de todo prejudicada. Assinale a
alternativa que mostra as palavras
que completam
corretamente o texto acima, na ordem citada.
a) lactose –
lactase – estômago
b) amido –
celulase – intestino delgado
c) amido –
amilase – pâncreas
d) sacarose –
sacarase – intestino delgado
e)
lactose – lactase – pâncreas
12
(Unicamp-SP-adaptada). Os lipídios são:
a) Os compostos energéticos consumidos
preferencialmente pelo organismo;
b) Mais abundantes na composição química dos
vegetais do que na dos animais;
c) Substâncias insolúveis na água, mas
solúveis nos chamados solventes orgânicos (álcool, éter, benzeno);
d) Presentes como fosfolipídios no interior
da célula, mas nunca na estrutura da membrana plasmática;
13. Complete a
frase:
Os
esteroides são considerados uma categoria especial de ___________, sendo o
__________ o esteroide mais conhecido. As células utilizam o _________ como
matéria-prima para a fabricação das ___________ e dos ________________.
a) Proteínas, colesterol, aminoácido,
plantas, hormônios vegetais.
b) Carboidratos, os hormônios vegetais,
amido, enzimas, carboidratos.
c) Polissacarídeos, glicogênio, amido,
proteínas, hormônios vegetais.
e) Lipídios,
colesterol, colesterol, membranas celulares, hormônios esteroides.
14. (UFU-MG) O colesterol
é um esteroide que constitui um dos principais grupos de lipídios. Com relação
a esse tipo particular de lipídio, é correto afirmar que:
a) Na espécie humana, o excesso de
colesterol aumenta a eficiência da passagem do sangue no interior dos vasos
sanguíneos, acarretando a arteriosclerose.
b) O colesterol participa da composição
química das membranas das células animais e é precursor dos hormônios sexuais
masculino (testosterona) e feminino (estrógeno).
c) O colesterol é encontrado em alimentos de
origem tanto animal como vegetal (como por exemplo, manteigas, margarinas,
óleos de soja, milho, etc.), uma vez que é derivado do metabolismo dos
glicerídeos.
d) Nas células vegetais, o excesso de
colesterol diminui a eficiência dos processos de transpiração celular e da
fotossíntese.
15. Em certas células encontramos o retículo
endoplasmático liso muito bem desenvolvido. Levando isso em consideração,
podemos concluir que essas células produzem:
a) Proteínas;
b) Lipídios;
c) Aminoácidos;
d) Polissacarídeos.
16. (UEM/2010)
Assinale o que for correto.
01) A água é uma molécula polar, por apresentar zonas positivas e negativas, em lados opostos.
02) A fórmula geral dos monossacarídeos é (CH2O)n, em que o valor de n varia de 3 a 7.
04) O colesterol é um esteroide presente na composição química da membrana plasmática de animais, além
de atuar como substância precursora dos hormônios testosterona e progesterona.
08) Os fosfolipídios possuem características químicas semelhantes a detergentes, apresentando uma “cauda” hidrofóbica (parte apolar) e uma “cabeça” hidrofílica (parte polar).
16) Os dissacarídeos não são solúveis em água, mas são imediatamente aproveitáveis como fonte de energia pelos organismos vivos.
01) A água é uma molécula polar, por apresentar zonas positivas e negativas, em lados opostos.
02) A fórmula geral dos monossacarídeos é (CH2O)n, em que o valor de n varia de 3 a 7.
04) O colesterol é um esteroide presente na composição química da membrana plasmática de animais, além
de atuar como substância precursora dos hormônios testosterona e progesterona.
08) Os fosfolipídios possuem características químicas semelhantes a detergentes, apresentando uma “cauda” hidrofóbica (parte apolar) e uma “cabeça” hidrofílica (parte polar).
16) Os dissacarídeos não são solúveis em água, mas são imediatamente aproveitáveis como fonte de energia pelos organismos vivos.
Soma:
17. (ENEM/2007) Ao beber uma solução de glicose (C6H12O6), um
corta-cana ingere uma substância
a) que, ao ser degradada pelo organismo, produz
energia que pode ser usada para movimentar o corpo.
b) inflamável que, queimada pelo organismo,
produz água para manter a hidratação das células.
c) que eleva a taxa de açúcar no sangue e é
armazenada na célula, o que restabelece o teor de oxigênio no organismo.
d) insolúvel em água, o que aumenta a retenção
de líquidos pelo organismo.
e)
de sabor adocicado que, utilizada na respiração celular, fornece CO2 para
manter estável a taxa de carbono na atmosfera.
18. (UCPel/2006) Os lipídeos
são moléculas apolares que não se dissolvem em solventes polares como a água.
Com relação aos lipídeos, podemos afirmar que:
I.
são moléculas ideais para o armazenamento de energia por longos períodos.
II.
importantes componentes de todas as membranas celulares.
III.
estão diretamente ligados à síntese de proteínas
IV.
servem como fonte primária de energia.
V.
a cutina, a suberina e a celulose são exemplos de lipídeos.
A(s)
alternativa(s) correta(s) é(são):
a)
I, IV e V
b)
I e III
c)
II e IV
d)
II e V
e)
I e II
19. Em
laboratório, foram purificadas quatro substâncias diferentes, cujas
características são dadas a seguir:
A.
Polissacarídeo de reserva encontrado em grande quantidade no fígado de vaca.
B.
Polissacarídeo estrutural encontrado em grande quantidade na parede celular de
células vegetais.
C.
Polímero de nucleotídeos compostos por ribose e encontrado no citoplasma.
D.
Polímero de aminoácidos com alto poder catalítico.
As
substâncias A, B, C e D são, respectivamente:
a)
glicogênio, celulose, RNA, proteína.
b)
amido, celulose, RNA, quitina.
c)
amido, pectina, RNA, proteína.
d)
glicogênio, hemicelulose, DNA, vitamina.
e)
glicogênio, celulose, DNA, vitamina.
20. São
substâncias usadas preferencialmente como fonte de energia:
a)
fosfolipídios e esteróides.
b)
glicerídeos e polissacarídeos, como o amido.
c)
proteínas e glicerídeos.
d)
cerídeos e esteróides.
e)
carotenóides e polissacarídeos, como a celulose
21. Qual dos
alimentos a seguir tem função basicamente energética?
a)
mel
b)
bife
c)
cenoura
d)
sal
e)
ovo
22. A principal
substância INORGÂNICA que encontramos nas células dos seres vivos é (são):
a)
a água.
b)
gorduras.
c)
proteínas.
d)
sais.
e)
vitaminas.
23. A energia
que usamos para realizar os movimentos provém da degradação dos alimentos que ingerimos. Entre os nutrientes que ingerimos,
indique o mais utilizado na produção desta energia:
a)
proteína;
b)
carboidrato;
c)
lipídio;
d)
sais minerais;
e)
água.
24. (Cesgranrio)
"A
margarina finlandesa que reduz o COLESTEROL chega ao mercado americano ano que
vem."
(JORNAL
DO BRASIL,23/07/98)
"O
uso de ALBUMINA está sob suspeita"
(O
GLOBO, 27/07/98)
"LACTOSE
não degradada gera dificuldades digestivas"
(IMPRENSA
BRASILEIRA, agosto/98)
As
substâncias em destaque nos artigos são, respectivamente, de natureza:
a)
lipídica, protéica e glicídica.
b)
lipídica, glicídica e protéica.
c)
glicídica, orgânica e lipídica.
d)
glicerídica, inorgânica e protéica.
e)
glicerídica, protéica e inorgânica.
25. (Ufc ) Na
questão a seguir escreva no espaço apropriado a soma dos itens corretos.
Sobre
as substâncias que compõem os seres vivos, é correto afirmar que:
01. os
carboidratos, os lipídios e as vitaminas são fontes de energia para os seres
vivos;
02. a
água é a substância encontrada em maior quantidade nos seres vivos;
04.
além de sua função energética, os carboidratos estão presentes na formação de
algumas
estruturas dos seres vivos;
08. as
gorduras constituem o principal componente estrutural dos seres vivos;
16. os
seres vivos apresentam uma composição química mais complexa do que a matéria
bruta, sendo formados por substâncias orgânicas, como as proteínas, os
lipídios, os carboidratos, as vitaminas e os ácidos nucléicos.
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