terça-feira, 14 de agosto de 2012

SISTEMA DIGESTÓRIO


1. (UFMS) Os animais obtêm alimento de muitas maneiras, segundo a sua complexidade e o meio em que vivem e dependem da ocorrência do processo de digestão para que os alimentos se tornem úteis. Com base nesse processo nos diferentes organismos, é correto afirmar que:

01. a digestão pode ser tanto intra como extracelular, sendo que a intracelular é considerada como uma adaptação evolutiva vantajosa, por reduzir grandes massas de alimento para uso celular;

02. de modo geral, os alimentos podem ser líquidos ou sólidos e a maioria pertence a três principais grupos de compostos orgânicos, que incluem carboidratos, lipídeos e proteínas;

04. no homem, a digestão não começa na boca porque a enzima digestiva – a amilase, secretada pelas glândulas salivares, não possui ação sobre os alimentos;

08. no homem, o intestino grosso é a principal zona de absorção dos alimentos, enquanto o intestino delgado serve para coletar o material não digerido;

16. no homem, o fígado, que secreta a bile, essencial para a digestão de gordura, é componente do trato digestivo e o pâncreas, que secreta suco pancreático, não tem função na digestão dos alimentos;

32. as gorduras, da mesma maneira que os carboidratos, são fontes de energia para os organismos e sua digestão consiste na quebra em ácidos graxos e glicerol;

64. no estômago do homem, as células dos tecidos das paredes internas secretam vários tipos de fluídos, entre os quais pepsina e ácido clorídrico.

Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

2. (UFRS) Relacione as funções digestivas da coluna da direita com os respectivos órgãos da coluna da esquerda.

1. Estômago

2. Pâncreas

3. Baço

4. Intestino delgado

5. Fígado

( ) secreção de bile e bicarbonato;

( ) absorção de nutrientes;

( ) digestão de proteínas;

( ) secreção de enzimas digestivas.

A seqüência numérica correta, de cima para baixo, na coluna da direita, é:

a) 5 – 4 –1 – 2

b) 2 – 1 – 5 – 3

c) 1 – 4 – 3 – 5

d) 5 – 3 – 1 – 4

e) 4 – 2 – 3 – 1

3.( UFPI) Os alimentos necessitam ser quebrados  mecanicamente em partes menores e submetidos à digestão enzimática antes de serem absorvidos. Um indivíduo que apresenta problemas na produção salivar terá seu processo digestório prejudicado, afetando, em particular, a digestão do(a) ............... . No entanto, como a enzima ............... , além de ser produzida pelas glândulas salivares é também produzida pelo(a) ............... , a digestão desse nutriente não será de todo prejudicada. Assinale a alternativa que mostra as palavras que completam corretamente o texto acima, na ordem citada.

a) lactose – lactase – estômago

b) amido – celulase – intestino delgado

c) amido – amilase – pâncreas

d) sacarose – sacarase – intestino delgado

e) lactose – lactase – pâncreas

4. (U. Alfenas-MG) Certa enzima, retirada de um órgão do aparelho digestivo de um mamífero, foi distribuída igualmente em 5 tubos de ensaio, mantidos a 37ºC, como indicado na tabela abaixo:

Após 10 horas, observou-se a digestão apenas no tubo II. Com base nessas informações, é possível concluir que a enzima utilizada e o órgão de onde foi retirada são, respectivamente:

a) tripsina e intestino;

b) ptialina e boca;

c) pepsina e estômago;

d) maltase e estômago;

e) amilase pancreática e intestino.

5. (UEGO) Utilize (V) verdadeiro ou (F) falso para responder a questão a seguir.

A insulina é uma proteína formada por 51 aminoácidos que favorece o ingresso da glicose nas células. O diabetes é uma doença em que ocorre um aumento exagerado de glicose no sangue, pela deficiência da insulina. O diabético (Diabetes mellitus) precisa normalmente receber doses diárias e variadas de insulina aplicadas subcutaneamente, causando desconforto para o diabético. Existem algumas limitações, se ventualmente a insulina for ingerida.

(   ) Na boca, a insulina sofre a ação de enzimas do nosso organismo.

(   ) A insulina não deve ser tomada por via oral, pois sofre desnaturação pelo suco gástrico, com isto, perde sua atividade.

(   ) A insulina é inativada pela ação do suco pancreático.

(   ) A insulina é desdobrada em peptídeos pelo suco pancreático e por ação do suco entérico será convertida em aminoácidos.

(   ) A bile, como agente emulsionante, transforma a insulina em micelas menores, melhorando a ação das enzimas digestivas.

6. (PUC-PR) Analise as afirmações relacionadas à digestão e ao aparelho digestório.

I. São fenômenos mecânicos ou físicos na digestão: mastigação, deglutição, movimentos peristálticos e defecação.

II. São fenômenos químicos na digestão: insalivação, quimificação e quilificação.

III. As lipases atuam sobre as gorduras, decompondo-as em moléculas mais simples.

IV. A amilase, a sacarase e a invertina atuam sobre os glicídios.

V. A bile, a saliva, o suco gástrico, o suco entérico e o suco pancreático contêm fermentos digestivos.

Está ou estão corretas as afirmações:

a) I, II, III e V;

b) I, II, III e IV;

c) apenas I e II;

d) apenas III, IV e V;

e) apenas V.

7. (FEI-SP) Popularmente se diz que o sistema digestório é responsável pela digestão dos alimentos. Na verdade, esse sistema é responsável por todo o processamento dos alimentos, que envolve uma série de etapas.

Assinale a alternativa que identifica as etapas do sistema digestório:

a) ingestão, digestão, absorção e eliminação

b) respiração, digestão e excreção

c) mastigação, digestão, circulação e excreção

d) ingestão e respiração

e) ingestão, circulação, respiração e excreção

8. (UECE) Quando comparamos o aparelho digestivo de animais ruminantes com o de carnívoros, podemos encontrar diferenças e semelhanças. Assinale a opção que evidencia corretamente tais aspectos:

a) No estômago dos ruminantes, um de seus compartimentos, a pança, abriga bactérias e protozoários capazes de digerir a celulose. O estômago dos carnívoros é diferente, possui somente o compartimento envolvido na digestão química dos alimentos pelo suco gástrico.

b) No intestino dos carnívoros o ceco é bastante desenvolvido, servindo para alojar microorganismos capazes de digerir a celulose. A celulose é digerida de forma semelhante no folhoso dos ruminantes.

c) O coagulador é o estômago químico dos ruminantes, produzindo HC(l) e pepsina, constituintes do suco gástrico que participam da digestão química dos alimentos. O estômago dos carnívoros é diferente por ser incapaz de produzir HC(l) e pepsina.

d) Os estômagos de ambos os animais são semelhantes. As diferenças são encontradas nos intestinos. O intestino dos carnívoros é muito maior que o dos ruminantes.

9. (PUC-RJ) Durante o processo de digestão de alimentos pelo homem, observa-se uma variação do pH ao longo do aparelho digestivo. Considerando essa variação, podemos dizer que o pH:

a) na boca é ácido, no estômago é alcalino e é neutro no intestino;

b) na boca e no estômago é ácido, tornando-se próximo ao neutro no intestino;

c) na boca é alcalino, no estômago é neutro e no intestino ácido;

d) na boca é próximo ao neutro, no estômago torna-se ácido e no intestino volta a ser alcalino;

e) tende a apresentar uma tendência geral à acidificação.

10. (Unifor-CE) Uma pessoa comeu um sanduíche de pão, queijo, carne, alface, tomate e maionese. Sobre a digestão química que degrada esse sanduíche, pode-se afirmar que:

a) a digestão da carne inicia-se na boca por meio da mastigação;

b) a digestão da maionese e do queijo será efetuada por enzimas produzidas pelo fígado;

c) a digestão final do pão fornecerá glicose, a da carne, aminoácidos e a do queijo, lipase;

d) o pão iniciará sua digestão na boca através de uma amilase da saliva;

e) o tomate e a alface, por conterem celulose, são rapidamente digeridos no intestino.

As questões 35 e 36 se referem à seguinte ilustração:

11. (UFSM-RS) O ............... , representado pelo nº. 2 na ilustração, secreta ............... , que ............... o pH do bolo alimentar.

Assinale a alternativa que preenche corretamente, as lacunas.

a) estômago – ácido clorídrico (HCl) – aumenta

b) estômago – ácido clorídrico (HCl) – diminui

c) estômago – ácido nítrico (H2NO3) – neutraliza

d) fígado – ácido clorídrico (HCl) – diminui

e) fígado – ácido nítrico (H2NO3) – aumenta

12.( UFSM-RS) Na ilustração, o pâncreas corresponde ao número ............... . Esse órgão produz ............... que, no ............... faz(em) a digestão de proteínas, glicídios e lipídios.

Assinale a alternativa que preenche, corretamente, as lacunas.

a) 3 – enzimas – intestino delgado

b) 4 – bile – intestino delgado

c) 2 – bile – fígado

d) 1 – enzimas – estômago

e) 1 – enzimas – fígado



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